Maths Questions and Answers for Competitive Exams In Hindi

Maths Questions and Answers for Competitive Exams In Hindi

Maths Questions and Answers for Competitive Exams In Hindi
Maths Questions and Answers for Competitive Exams In Hindi

सभी प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए समान रूप से उपयोगी अंकगणित एवं सामान्य ​गणित के यह प्रश्न आपको इसके पैटर्न समझने में मदद करेंगे व इसके अध्ययन से आपका बुद्धि विकास के साथ-साथ ज्ञानवर्द्धन भी होगा

1. किसी खेल प्रतियोगिता में एक खिलाड़ी का स्थान ऊपर से 8वाँ तथा नीचे से 84वाँ था। कुल प्रतियोगियों की संख्या थी–
(a) 93 (b) 91 (c) 89 (d) 88
Ans : 91

2. 6¼×0.25+0.75–0.3125 का मान होगा–
(a) 5.9375 (b) 4.2968 (c) 2.1250 (d) 2
Ans : 2

3. अनीता ने अपनी सहेली से 12% वार्षिक ब्याज की दर से 2½ वर्षों के लिए रु. 400 उधार लिए। उसने कितना ब्याज अदा किया?
(a) रु. 110 (b) रु. 115 (c) रु. 120 (d) रु. 125
Ans : रु. 120

4. 8 पुरुषों का औसत भार 1.5 किग्रा बढ़ जाता है जब एक नया पुरुष 65 किग्रा भार वाले व्यक्ति के स्थान पर आ जाता है। नये व्यक्ति का भार बताइए।
(a) 70 किग्रा (b) 74 किग्रा (c) 76 किग्रा (d) 77 किग्रा
Ans : 77 किग्रा

5. 171 मी लम्बी एक रेलगाड़ी 45 किमी/घण्टे की गति से चलते हुए 229 मी लम्बे एक पुल को कितने समय में पार कर लेगी?
(a) 30 सेकण्ड (b) 35 सेकण्ड (c) 32 सेकण्ड (d) 40 सेकण्ड
Ans : 32 सेकण्ड

6. 80.40 » 20 – (–42) का मान होगा–
(a) 497.8 (b) 5.786 (c) 947 (d) 8.22
Ans : 8.22

7. एक कक्षा में 40 विद्यार्थी हैं। एक दिन 7/10 विद्यार्थी उपस्थित थे। उस दिन अनुपस्थित विद्यार्थियों की संख्या क्या है?
(a) 15 (b) 20 (c) 17 (d) 12
Ans : 12

8. एक कक्षा में 50 लड़के हैं। उनका औसत वजन 45 किग्रा है। यदि लड़का कक्षा छोड़ता है, तो औसत 100 ग्राम से कम हो जाता है। कक्षा छोड़ने वाले लड़कों का वजन है–
(a) 49.9 किग्रा (b) 48.5 किग्रा (c) 50.5 किग्रा (d) 50 किग्रा
Ans : 49.9 किग्रा

9. कोई धन 10 वर्ष में दोगुना हो जाता है। उसी दर से वह धन कितने वर्ष में तीन गुना हो जाएगा?
(a) 25 (b) 20 (c) 30 (d) 15
Ans : 20

10. 20 सेमी ×10 सेमी की कितनी ईंटों से 25 मी ×16 मी का फर्श फर्श बनाया जा सकता है?
(a) 30000 (b) 20000 (c) 25000 (d) 40000
Ans : 20000

11. एक व्यापारी एक वस्तु के अंकित मूल्य पर 14% की छूट देता है। यदि वस्तु का विक्रय मूल्य रु. 645 हो, तो वस्तु का अंकित मूल्य होगा–
(a) रु. 800 (b) रु. 810 (c) रु. 750 (d) रु. 775
Ans : रु. 750

12. एक रेलगाड़ी 60 किमी/घण्टा की चाल से चलकर 4 घण्टे में जयपुर से दिल्ली पहुँचती है यदि किसकी चाल 80 किमी/घण्टा हो, तो इसे पहुँचने में कितना समय लगेगा?
(a) 2 घण्टे ​30 मिनट (b) 2 घण्टे (c) 3 घण्टे 20 मिनट (d) 3 घण्टे
Ans : 3 घण्टे

13. दो रेलगाड़ियाँ जिनकी लम्बाई क्रमश: 180 मी तथा 220 मी है, एक-दूसरे की विपरीत दिशा में क्रमश: 40 किमी/घण्टा एवं 50 किमी/घण्टा के वेग से दौड़ रही हैं। एक-दूसरे को पार करने में कितना समय लगेगा?
(a) 16 सेकण्ड (b) 17 सेकण्ड (c) 18 सेकण्ड (d) 22 सेकण्ड
Ans : 16 सेकण्ड

14. एक स्थान A से दूसरे स्थान B तक एक मोटरसाइकिल की औसत गति 65 किमी/घण्टा है तथा B, से A तक आने में औसत गति 60 किमी/घण्टा है पूरी यात्रा में उसकी औसत गति क्या है?
(a) 60 किमी/घण्टा (b) 72.2 किमी/घण्टा (c) 62.4 किमी/घण्टा (d) 60.8 किमी/घण्टा
Ans : 62.4 किमी/घण्टा

15. 3 किग्रा चीनी के घोल में 40% चीनी है। इसमें 1 किग्रा पानी मिला दिया जाता है अब उसमें चीनी और पानी किस अनुपात में है?
(a) 3 : 4 (b) 3 : 7 (c) 4 : 7 (d) 5 : 7
Ans : 3 : 7

16. एक आदमी ने दो रेडियो जिनमें एक को 10% हानि तथा दूसरे को 10% लाभ पर बेचा, तो प्रतिशत हानि क्या होगी?
(a) 1% हानि (b) 1% ​लाभ (c) 2% हानि (d) 2% लाभ
Ans : 1% हानि

17. यदि एक रेलगाड़ी की लम्बाई 150 मी है और यह एक खम्भे को 12 सेकण्ड में पार करती है तो किमी/घण्टे में इस रेलगाड़ी की गति कितनी है?
(a) 60 (b) 50 (c) 75 (d) 45
Ans : 45

18. चार घण्टियाँ 6, 8, 12 व 18 सेकण्ड के अन्तराल पर बजती हैं। यदि वे एकसाथ 12 बजे बजना शुरू होती हैं, तो वह न्यूनतम समय क्या हैं, तब वे फिर साथ-साथ बजेंगी?
(a) 1 मिनट और 12 सेकण्ड (b) 1 मिनट और 15 सेकण्ड (c) 1 मिनट और 20 सेकण्ड (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans : 1 मिनट और 12 सेकण्ड

19. पेट्रोल की कीमतें 10% कम हो गई। एक उपभोक्ता पेट्रोल की खपत कितनी बढ़ाए ताकि उसका पेट्रोल पर व्यय नहीं घटे?
(a) 11 1/9% (b) 12 1/3% (c) 10 1/2% (d) 14%
Ans : 11 1/9%

20. अपनी सामान्य गति का 6/7 चलने पर एक आदमी को 25 मिनट की देरी हो जाती है। उसका सामान्य समय ज्ञात करें।
(a) 1 घण्टा 20 मिनट (b) 2 घण्टा 30 मिनट (c) 3 घण्टे (d) 4 घण्टे 10 मिनट
Ans : 2 घण्टा 30 मिनट

21. दो बर्तनों की क्षमता 120 लीटर एवं 56 लीटर है। उस बर्तन की क्षमता क्या होगी जिससे दोनों में भरा तेल पूर्णतया मापा जा सके?
(a) 7850 घन सेमी (b) 9500 घन सेमी (c) 8000 घन सेमी (d) 7500 घन सेमी
Ans : 8000 घन सेमी

21. (0.125×0.01) » (0.5×0.005) का मान होगा–
(a) 0.510 (b) 0.550 (c) 0.500 (d) 0.050
Ans : 0.050

22. कोई बस किसी स्थान से दोपहर 12 : 25 बजे निकलती है और गन्तव्य स्थल 10 : 45 प्रात: पहुँचती है। यात्रा का अवधि है–
(a) 22 घण्टे 40 मिनट (b) 24 घण्टे 20 मिनट (c) 22 घण्टे 20 मिनट (d) 24 घण्टे 40 मिनट
Ans : 22 घण्टे 20 मिनट

23. 1 मिनट 12 सेकण्ड, 1 घण्टे का कितना प्रतिशत है?
(a) 2 (b) 12 (c) 10 (d) 20
Ans : 2

24. यदि किसी संख्या को 125 से भाग दिया जाता है, तो शेष 25 बचता है। यदि 11 से भाग दिया जाता है, तो शेषफल बचेगा–
(a) 4 (b) 3 (c) 25 (d) 20
Ans : 3

25. log 10000 का मान है–
(a) 4 (b) 8 (c) 5 (d) 1
Ans : 4

26. एक लड़का 12 किमी/घण्टा की औसत गति पर स्कूल पहुँचने के लिए 20 मिनट लेता है। यदि उसे 15 मिनट में स्कूल पहुँचना है, तो औसत गति….. होनी चाहिए।
(a) 14 किमी/घण्टा (b) 15 किमी/घण्टा (c) 16 किमी/घण्टा (d) 18 किमी/घण्टा
Ans : 16 किमी/घण्टा

27. यदि किसी वर्ग की भुजा दोगुनी कर दी जाए, तो क्षेफल–
(a) दोगुना होता है (b) 4 गुना होता है (c) 8 गुना होता है (d) 16 गुना होता है
Ans : 4 गुना होता है

28. 220 का 15%=?
(a) 33 (b) 22 (c) 24 (d) 26
Ans : 33

29. 8888 + 888 + 88 + 8 = ?
(a) 9784 (b) 9792 (c) 9072 (d) इनमें से कोई नहीं
Ans : इनमें से कोई नहीं

30. 450 सेबों में से 30% सड़ें हुए हैं। कितने सेब ठीक हैं?
(a) 135 (b) 140 (c) 125 (d) 315
Ans : 135

31. एक तारा पृथ्वी से लगभग 8.1×1013 किमी दूर है। मान लीजिए कि प्रकाश 3.0×105 किमी/सेकण्ड की गति से चलता है। ज्ञात कीजिए कि तारे से प्रकाश को पृथ्वी तक पहुँचने में कितना समय लगता है?
(a) 2.7×108 (b) 2.7×1011 (c) 7.5×104 (d) 7.5×103
Ans : 2.7×108

32. एक वस्तु रु. 220 में बेचकर, नीता ने 10% लाभ प्राप्त किया। तद्नुसार वह उसे कितने में बेचे कि लाभ 30% हो जाए?
(a) रु. 220 (b) रु. 230 (c) रु. 260 (d) रु. 280
Ans : रु. 260

33. 100 × 10 – 100 + 2000 » 100 किसके बराबर होगा?
(a) 20 (b) 920 (c) 980 (d) 1000
Ans : 920

34. एक व्यक्ति ने अपनी सम्पत्ति का 1/4 भाग अपनी पुत्री को दिया, ½ अपने पुत्रों को दिया और 1/5 दान कर दिया। तद्नुसार, उसने कुल कितना भाग दे दिया?
(a) 1/20 (b) 19/20 (c) 1/10 (d) 9/10
Ans : 19/20

35. यदि समअष्टभुज का प्रत्येक अन्त:कोण 135° हैं, तो अष्टभुज का बाह्य कोण होगा-
(a) 65° (b) 75° (c) 45° (d) 70°
Ans : 45°

36. एक विद्यालय में 85 लड़के व 35 लड़कियों ने सार्वजनिक परीक्षा दी। लड़कों का माध्य प्राप्त अंक 40% व लड़कियों का माध्य प्राप्त अंक 60% था, तो विद्यालय का औसत प्राप्त अंक प्रतिशत में बताइए।
(a) 50.60 (b) 54.16 (c) 45.83 (d) 48.53
Ans : 45.83

37. कोई धनराशि सरल ब्याज पर 20 वर्षों में दोगुनी हो जाती है। कितने वर्ष में वह चार गुनी होगी?
(a) 40 (b) 50 (c) 60 (d) 80
Ans : 60

38. किसी संख्या का 35% मिलने के लिए उस संख्या को किससे गुणा किया जाना चाहिए?
(a) 7/20 (b) 3.5 (c) √7/20 (d) 5/20
Ans : √7/20

39. 4800 का 36%×1320 का 0.2% बराबर है–
(a) 4535.52 (b) 4551.36 (c) 4561.92 (d) 4572.48
Ans : 4561.92

40. 741560 + 935416 + 1143 + 17364 बराबर है–
(a) 1694583 (b) 1695438 (c) 1695483 (d) 1659483
Ans : 1695483

41. (7857 + 3596 + 4123) » 96 बराबर है–
(a) 155.06 (b) 162.25 (c) 151.83 (d) 165.70
Ans : 162.25

42. एक व्यक्ति स्थान A से B तक की दूरी 5 किमी/घण्टा की रफ्तार से जाता है और 4 किमी/घण्टा की रफ्तार से वापस आ जाता है, तो उसकी औसत चाल क्या होगी?
(a) 35/9 किमी/घण्टा (b) 40/9 किमी/घण्टा (c) 46/9 किमी/घण्टा (d) 50/9 किमी/घण्टा
Ans : 40/9 किमी/घण्टा

43. चार घण्टियाँ पहले साथ बजीत हैं और फिर क्रमश: 6 सेकण्ड, 7 सेकण्ड, 8 सेकण्ड और 9 सेकण्ड के अन्तराल में बजती हैं। प्रत्येक घण्टें में घण्टियाँ कितनी बार एकसाथ बजेंगी और किस अन्तराल में (सेकण्ड)?
(a) 14; 480 (b) 12; 504 (c) 7; 504 (d) 16; 580
Ans : 7; 504

44. एक लकड़ी के टुकड़े की माप 30 सेमी×24 सेमी×18 सेमी है। इसमें ऐसे घन काटने हैं जिनके सिरे 6 सेमी हों, तो उन घनों की संख्या क्या होगी?
(a) 60 (b) 55 (c) 54 (d) 75
Ans : 60

45. 5% की दर से 3 महीने के लिए निवेश किए गए कितने मूलधन पर साधारण ब्याज रु. 25 बन जाएगा?
(a) रु. 1800 (b) रु. 1850 (c) रु. 1900 (d) रु. 2000
Ans : रु. 2000

46. निम्न में से कौन-सी अभाज्य संख्या है?
(a) 33 (b) 81 (c) 93 (d) 97
Ans : 97

47. 2.31×0.019 को सरल कीजिए।
(a) 0.14389 (b) 0.4389 (c) 0.04389 (d) 0.44389
Ans : 0.04389

48. एक कक्षा के 16 लड़कों का औसत भार 50.25 किग्रा है तथा शेष 8 लड़कों का औसत भार 45.15 किग्रा है। कक्षा के सभी लड़कों का औसत भार कितना है?
(a) 38.55 किग्रा (b) 48 किग्रा (c) 48.55 किग्रा (d) इनमें से कोई नहीं
Ans : 48.55 किग्रा

49. 52.416 » 18.72 + 628 का मान है–
(a) 2.09664 (b) 8.36 (c) 9.08 (d) 9.80
Ans : 9.08

50. 0.000033 » 0.11 का मान है
(a) 0.003 (b) 0.03 (c) 0.0003 (d) 0.3
Ans : 0.0003

51. एक कार की गति 36 किमी/घण्टा है। इसे मी/से में व्यंजित कीजिए।
(a) 20 मी/से (b) 15 मी/से (c) 10 मी/से (d) 25 मी/से
Ans : 10 मी/से

52. निम्न में विषम को ज्ञात कीजिए।
16, 25, 36, 72, 144, 196, 225
(a) 36 (b) 72 (c) 196 (d) 225
Ans : 72

53. एक विद्यालय में 850 छात्र हैं। इनमें 44% मुस्लिम, 28% हिन्दू, 10% सिख और शेष अन्य समुदायों के हैं, तो अन्य समुदायों की संख्या में कितने छात्र हैं?
(a) 173 (b) 143 (c) 153 (d) 163
Ans : 153

54. 115 2/3 – 13 1/7 + 22 1/5 का योग….. होगा।
(a) 105 71/124 (b) 124 76/105 (c) 142 76/105 (d) 105 92/105
Ans :124 76/105

55. एक मेज जिसकी कीमत रु. 750 थी, 4% हानि पर बेची गई। उसका विक्रय मूल्य क्या था?
(a) रु. 746 (b) रु. 730 (c) रु. 780 (d) रु. 720
Ans : रु. 720

56. एक कक्षा में 15 लड़कों की औसत आयु 11 वर्ष है। यदि 9 वर्ष के 5 लड़के कक्षा में और सम्मिलित हो जाएँ, तो अब उनकी औसत आयु होगी–
(a) 20 वर्ष (b) 10 वर्ष (c) 10.5 वर्ष (d) 10.33 वर्ष
Ans : 10.5 वर्ष

57. एक मकान की कीमत रु. 40000 है और उसमें रखे सामान की रु. 15000 मकान और उसमें रखी वस्तुओं को अग्नि के विरुद्ध, उसके मूल्य के 80% पर बीमा कराने में कितना प्रीमियम प्रतिवर्ष देना होगा यदि प्रीमियम 7.5% है?
(a) रु. 3300 (b) रु. 2300 (c) रु. 5425 (d) रु. 3425
Ans : रु. 3300

58. वह बड़ी-से-बड़ी संख्या ज्ञात करें जिसको 1050, 1250 और 1650 में भाग देने पर क्रमश: 43, 31 तथा 7 शेष बचे।
(a) 63 (b) 53 (c) 73 (d) 59
Ans : 53

59. एक टेलीविजन तथा फ्रीज में से प्रत्येक को रु. 12000 में बेचा गया। यदि टेलीविजन को उसके लागत मूल्य के 20% लाभ पर बेचा गया हो, तो पूरे सौदे में कुल कितना लाभ या हानि हुई?
(a) न लाभ न हानि (b) रु. 1000 की हानि (c) रु. 1000 का लाभ (d) रु. 1200 की हानि
Ans : रु. 1000 की हानि

60. (m3 – 4m) के गुणनखण्ड हैं–
(a) m(m + 2) (m +2) (b) m(m2 » 4)(c) m(m – 2) (m + 2) (d) m(m + 2) (m – 2) Ans : m(m – 2) (m + 2)

61. एक बन्दर 30 मी ऊँचे खम्भे पर चढ़ने का प्रयास करता है। पहले मिनट में वह 15 मी चढ़ जाता है पर दूसरे मिनट में 12 मी फिसल जाता है। इस दर से वह कितनी देर में खम्भे के शीर्ष पर चढ़ जाएगा?
(a) 10 मिनट (b) 12 मिनट (c) 11 मिनट (d) 15 मिनट
Ans : 15 मिनट

62. जनसंख्या की वार्षिक वृद्धि की दर 5% है। यदि किसी शहर की वर्तमान जनसंख्या 140000 हो, तो तीन वर्ष के बाद उस शहर की जनसंख्या लगभग कितनी हो जाएगी?
(a) 164000 (b) 153000 (c) 162000 (d) 157000
Ans : 162000

63. तीन वर्ष के बाद 6% प्रति वर्ष की दर से रु. 5760 की राशि पर साधारण ब्याज की राशि कितनी होगी?
(a) रु. 1042.50 (b) रु. 1036.80 (c) रु. 1024.70 (d) रु. 1060.20
Ans : रु. 1036.80

64. 22 लोगों के बीच रु. 41910 की राशि यदि समान रूप से बाँटी जाए, तो प्रत्येक व्यक्ति को कितनी राशि मिलेगी?
(a) रु. 1905 (b) रु. 1720 (c) रु. 1908 (d) रु. 1910
Ans :रु. 1905

65. 108 मी लम्बी एक रेलगाड़ी 20 सेकण्ड में बिजली के एक खम्भे को पार कर जाती है। रेलगाड़ी की चाल क्या है?
(a) 36.5 किमी/घण्टा (b) 32.4 किमी/घण्टा (c) 60 किमी/घण्टा (d) 28.6 किमी/घण्टा
Ans : 32.4 किमी/घण्टा

66. वह छोटी-से छोटी संख्या ज्ञात करें जिसमें 27, 42, 63 और 84 से भाग देने पर प्रत्येक दशा में 21 शेष बचे।
(a) 760 (b) 745 (c) 777 (d) 767
Ans : 777

67. 200 तक कितनी संख्याएँ ऐसी हैं, जो 2 और 3 दोनों से विभाज्य हैं?
(a) 35 (b) 27 (c) 29 (d) 33
Ans : 33

68. एक विद्यालय में 850 छात्र हैं। इनमें 44% मुस्लिम, 28% हिन्दू, 10% सिख और शेष अन्य समुदायों के हैं, तो अन्य समुदायों की संख्या में कितने छात्र हैं?
(a) 173 (b) 143 (c) 153 (d) 163
Ans : 153

69. एक मेज जिसकी कीमत रु. 750 थी 4% हानि पर बेची गई। उसका विक्रय मूल्य क्या था?
(a) रु. 746 (b) रु. 730 (c) रु. 780 (d) रु. 720
Ans : रु. 720

70. एक कक्षा में 15 लड़कों की औसत आयु 11 वर्ष है। यदि 9 वर्ष के 5 लड़के कक्षा में और सम्मिलित हो जाएँ, तो अब उनकी औसत आयु होगी–
(a) 20 वर्ष (b) 10 वर्ष (c) 10.5 वर्ष (d) 10.33 वर्ष
(Ans : c)

71. वह बड़ी-से-बड़ी संख्या ज्ञात करें जिसको 1050, 1250 और 1650 में भाग देने पर क्रमश: 43, 31 तथा 7 शेष बचे।
(a) 63 (b) 53 (c) 73 (d) 59
Ans : 53

72. 5 मी लम्बी, 3 मी ऊँची तथा 20 सेमी चौड़ी दीवार बनाने के लिए 25 सेमी × 12.5 सेमी × 7.5 सेमी माप वाली कितनी ईंटों की आवश्यकता होगी?
(a) 1200 (b) 1350 (c) 1280 (d) 1400
Ans : 1280

73. यदि 18 वस्तुओं का क्रय मूल्य 15 वस्तुओं के विक्रय मूल्य के बराबर है, तो प्रतिशत लाभ निकालिए।
(a) 20 (b) 16 2/3 (c) 25 (d) 15
Ans : 20

74. (11.6 » 0.8) (13.5 » 2) का मान होगा–
(a) 98 (b) 99 (c) 100 (d) इनमें से कोई नहीं
Ans : इनमें से कोई नहीं

75. यदि A = ‘»’, B = ‘–’, C = ‘×’, D = ‘+’ हो, तो 15 D 5 C 16 B 20 A 2 का मान है–
(a) 85 (b) 65 (c) 75 (d) 72
Ans : 85

76. कोई धन 20% वार्षिक ब्याज की दर से कितने समय में दोगुना हो जाएगा?
(a) 5 वर्ष (b) 6 वर्ष (c) 10 वर्ष (d) 80 वर्ष
Ans : 5 वर्ष

77. प्रथम आठ प्राकृतिक संख्याओं का औसत क्या होगा?
(a) 3½ (b) 4½ (c) 5½ (d) 6½
Ans : 4½

78. राम अपनी कतार में ऊपर से 14वें स्थान पर है तथा नीचे से 18वें स्थान पर है, तो कतार में कुल कितने छात्र हैं?
(a) 31 (b) 30 (c) 32 (d) 29
Ans : 31

79. एक कुर्सी को रु. 720 में बेचने पर 20% का लाभ होता है, तो कुर्सी का क्रय मूल्य क्या होगा?
(a) रु. 660 (b) रु. 580 (c) रु. 600 (d) रु. 560
Ans : रु. 600

80. किसी वस्तु पर क्रमागत बट्टा 20% तथा 30% हो, तो उसका समतुल्य बट्टा क्या होगा?
(a) 40% (b) 56% (c) 44% (d) 62%
Ans : 44%

81. √625/5×√144/3×0.07 का मान होगा–
(a) 14 (b) 0.140 (c) 1.40 (d) 140
Ans : 1.40

82. किसी निश्चित धन पर 2 वर्ष में चक्रवद्धि ब्याज रु. 41 तथा साधारण ब्याज रु. 40 हैं। ब्याज की दर कितनी प्रतिशत होगी?
(a) 5 (b) 6 (c) 8 (d) 4
Ans : 4

83. किसी परीक्षा में 38% परीक्षार्थी सामान्य ज्ञान में फेल हुए, 29% परीक्षार्थी गणित में तथा 10% परीक्षार्थी दोनों में फेल हुए, तो दोनों विषयों में कितने प्रतिशत परीक्षार्थी पास होंगे?
(a) 45 (b) 43 (c) 50 (d) 40
Ans : 43

84. कोई व्यापारी अपनी खाद्य वस्तु की कीमत को 10% कम करता है, तो खाद्य वस्तु के मूल्य में कितने प्रतिशत वृद्धि करेगा कि उसके खाद्य मूल्य में कोई परिवर्तन न हो?
(a) 9 1/11 (b) 11 1/9 (c) 10 (d) इनमें से कोई नहीं
Ans : 11 1/9

85. यदि – का अर्थ × हो, × का अर्थ + हो, + का अर्थ » हो तथा » का अर्थ – हो, तो 40 × 12 + 3 – 60 » 60=?
(a) 482.9 (b) 16 (c) 44 (d)4
Ans : 4

86. प्रथम दस सम संख्याओं का औसत क्या होगा?
(a) 10 (b) 12.5 (c) 9 (d) 11
Ans : 11

87. A तथा B किसी कार्य को 16 दिनों में पूरा करते हैं, जबकि A अकेला उसी कार्य को 24 दिनों में पूरा करता है। अकेला B उस कार्य को कितने दिनों में पूरा करेगा?
(a) 56 (b) 48 (c) 36 (d) 64
Ans : 48

88. 10 और 40 के बीच अभाज्य पूर्णांकों की संख्या कितनी है?
(a) पाँच (b) छ: (c) नौ (d) आठ
Ans : छ:

89. एक फुटबॉल टूर्नामेण्ट में, 7 ​विभिन्न टीमों के लिए 87 खिलाड़ी हैं। प्रत्येक टीम में कम-से-कम 12 खिलाड़ी हैं। प्रत्येक टीम में कम-से-कम 12 खिलाड़ी हैं। किसी एक टीम के लिए सबसे बड़ी सम्भव संख्या कौन-सी है?
(a) 13 (b) 14 (c) 15 (d) 21
Ans : 15

90. निम्नलिखित संख्याओं में से कौन-सी विषम संख्या है?
43,26,50,37,17,82
(a) 26 (b) 50 (c) 43 (d) 82
Ans : 50

91. एक लड़का तीन सिक्के उछालता है कम-से-कम एक चित्त (हेड) आने की सम्भावना है-
(a) 1/3 (b) 1/2 (c) 1/8 (d) 7/8
Ans : 1/8

92. तीन लड़कें और तीन लड़कियों के एक समूह से एक लड़का और एक लड़की खेल के लिए चुने जाते हैं। कितने सम्भावित तरह से चुनाव किया जा सकता है?
(a) 8 (b) 6 (c) 3 (d) 9
Ans : 9

93. एक 5 मी लम्बे और 4 मी चोड़े टैंक में पानी भरा है, जिसकी गहराई 2 मी है। टैंक में पानी की मात्रा है–
(a) 40 घन मी (b) 38.28 घन मी (c) 38 घन मी (d) 35 घन मी
Ans : 40 घन मी

94. एक लकड़ी के टुकड़े की माप 30 सेमी×24 सेमी×18 सेमी है। इसमें ऐसे घन काटने हैं जिनके सिरे 6 सेमी हों, तो उन घनों की संख्या क्या होगी?
(a) 60 (b) 55 (c) 54 (d) 75
Ans : 60

95. यदि ‘+’ का अभिप्राय ‘×’ हो, ‘×’ का अभिप्राय ‘»’ हो, ‘»’ का अभिप्राय ‘–’ हो तथा ‘–’ का अभिप्राय ‘+’ हो, तो 128 + 2 – 4 × 2 + 28 » 6 का मान है–
(a) 300 (b) 306 (c) 310 (d) 312
Ans : 306

96. यदि ‘*’ का तात्पर्य ‘+’, ‘$’ का तात्पर्य ‘×’, ‘#’ का तात्पर्य ‘»’ तथा ‘@’ का तात्पर्य ‘–’ हो, तो 552 # 12 $ 2 * 15 @ 27 का मान है–
(a) 70 (b) 80 (c) 95 (d) 105
Ans : 80

97. किस धन पर 2 1/3 वर्षों में 3 3/4% वार्षिक साधारण ब्याज दर पर ब्याज रु. 210 होगा?
(a) रु. 2800 (b) रु. 1580 (c) रु. 2400 (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans : रु. 2400

98. चीनी के मूल्य में 20% की वुद्धि हुई। कोई व्यक्ति अपनी खपत कितने प्रतिशत कम करे ताकि उसके इस मद में खर्च में वृद्धि न हो?
(a) 20 (b) 16.66 (c) 15 (d) 18.25
Ans : 16.66

99. 48 – 12 × 3 +9/12 – 9 » 3 का मान होगा–
(a) 21/9 (b) 21 (c) 3 (d) 4 1/3
Ans : 21/9

100. abc तथा xyz का महत्तम समापवर्तक होगा–
(a) abc (b) xyz (c) 1 (d) 0
Ans : 1

 

 

 

 

Related posts

Leave a Comment